close

如何向非信友人士介紹聖誕節的意義

吳偉特

 

一. 前言

我在台大土木工程學系擔任敎職三十七年,上課時除了傳授專業知識外,總想找到機會做一個完整的教師;孔老夫子說:「師者!傳道、授業、解惑也!」我認為如果只是會傳授專業知識,那只是一個「教書匠」而已!

於是每門課我總是會找時機,偶而有時會因應當時的社會、時事、......等情況,順便「有感而發」的「傳道、解惑」一下,每次在兩小時的課程時間中約佔五至十分鐘;當然每次所謂的「有感而發」,都是需要好好先準備的。

每年在聖誕節期間,正是一個大好的時機,可以向非信友人士或學生介紹自己的信仰;所以這篇分享文章,就是過去我曾在台大向授課的學生,介紹有關「耶穌誕生聖誕節的意義」內容,現在我再重新整理後與大家分享。

二. 當前一般社會的聖誕節氣息

這兩天(12月24、25日)從早到晚在電台聽到的音樂和歌曲,幾乎每首都是耳熟能詳、朗朗的可以上口,都是些從小到大每年會重新聽一遍的音樂,終於可以在這幾天感覺到「聖誕節到了」的氣息。

記得年青時候,大約在11月底左右,在台北的美國ICRT廣播電台就開始播放聖誕音樂,整天不斷的播放,使人在整個12月都能感受到聖誕節的濃濃氣息!那時的12月25日是國定假日「行憲紀念曰」,再加上那時整個社會無論有否基督宗教信仰,都在嚮應「聖誕節歡樂」假期的步伐與氣氛,不管是何種性質的商店或飯店,到處都可見聖誕裝飾、彩帶、聖誕卡、.......;有的飯店天天打出聖誕夜大餐的廣告,訐多年青人也在興奮的準備參加聖誕夜舞會、餐會、......;好像不這樣慶祝聖誕,就不叫歡度聖誕節!

當然,聖誕節除了帶給各個地方或國家整個社會的歡樂氣氛外,也已成為全世界一個值得歡樂紀念的日子;對有基督信仰的人而言,是耶穌來到世上的日子,上主以天主聖子的身份親自來到祂所創造的世界,帶給世人真正的平安與喜樂!

因此,全世界各地的教堂都在張燈結彩的迎接耶穌聖嬰的來臨,幾乎每一個教堂、教會、信友家庭、......;都佈置著大大、小小美麗的耶穌聖嬰誕生馬槽;在當晚的聖誕子夜彌撒更是擠滿了信友,甚至有的參與者還是非教友人士,他(她)們也想前來體驗一下並沾沾聖誕節的氣息;在過去每年的十二月下旬,如何歡度聖誕節已成了全世界舉世歡騰的重要大事。

不過這種歡度聖誕節的氣息,整個社會已大不如往前;尤其在台灣多年前取消了國定假日「行憲紀念日」,到現在已不見往日到處的歡樂慶祝氣氛,目前只剩下大飯店的聖誕大餐、百貨公司的聖誕on sale 活動、.......、以及其他一些小型私人的聖誕聚會;但對於基督宗教的全世界各地教堂、教會、信友家庭、......,則仍然毫無影響;因耶穌基督的降臨在世上,對信友而言,實在是太重要了。

三. 十二月是最好介紹「聖誕節的由來與意義」的時機

其實,向周遭的非信友人們介紹「聖誕節的由來與意義」,在12月應是最好的時機,但要如何介紹?對於還沒有意願接觸信仰的人,或是從來沒有基督宗教信仰觀念的人,在介紹時的「用語」,應該和在募道班直接對成員所用的「用語」不同;就如方濟各會的聖經專家林思川神父所説:「聖經中的原始言語意義可以不變, 但詮譯聖經的言語,可以因「人、地、時」宜有不同的詮釋話語。」

我在台大土木工程學系服務了三十七年後,以前每學期我都至少要開兩門至三門課程;每年快到聖誕節時,我總要找一個在聖誕節前後的時間,在上課時利用五至十分鐘向我的學生介紹「聖誕節的由來與意義」,但我不會直接講解敎會的信仰、耶穌來世上是為了救贖人類、.......等基本核心信仰內容;我另外特別設計採用了一些內容。

一開始我先蒐集資料,並整合一些介紹聖誔節不那麼直接碰到「信仰核心」的內容,重新調整撰寫再加上我自己的詮釋,並以較為「含蓄間接」的説詞來介紹;基本上仍然以耶穌聖嬰誕生,以及三個賢士來朝拜並獻上禮物的情景,做為分享介紹的主軸;開始介紹時,先以幾個聖誕節常出現的常態現象,做為開場白;再輔以美國南方教會在慶祝聖誕夜歡樂的一個場面,引出要介紹的主題:「聖誕節的由來與意義」。

雖然當時在場的學生可能都沒有信仰,但多多少少都曾經耳聞或知道一些有關聖誕節的故事,因此在詮譯或解說這個故事的由來,只要使用淺顯易懂的「白話」來解說,應該是可以被接受吸收的。

四. 在台大對學生的介紹「聖誕節」內容

我在授課時對學生的分享介紹內容大約為:

[每年的十二月,到了二十四日這一天,不論是那一種媒體或報章雜誌,都會說:「十二月二十四日夜晚,是一個「平安夜」,祝大家有一個平安與喜樂的聖誕節!」

但十二月二十四日的夜晚,真的是「平安夜」嗎?如果第二天我們看媒體或報章雜誌的報導,所謂的「平安夜」仍然是到處會發生不幸的事件、車禍、傷害或死亡、......;尤其是許多的車禍死亡或傷害事件,竟然就是慶祝聖誕節因多喝了酒而引起;再來在二十五日清晨或早上,很多人在大吃大喝或參加舞會及聚會交換禮物後,才在清晨各自回到自己的住家;......;慶祝聖誕節真的要用這種方式嗎?

也許這只是一般社會大眾沒有基督信仰的人,所採用的慶祝方式;對於有信仰的人則會採用另外一種不同的慶祝方式,在聖誕夜的子夜感恩彌撒中,信友們用歡欣喜樂感恩的心情,來慶祝耶穌基督降生來到這個世界上。

耶穌基督降生到這個世界上,到底會帶給我們什麽?為什麼兩千多年來相信祂的世人有那麽多的人?這應該是許多教外人士有興趣知道的答案;每年在接近聖誕節的時候,信友們相互問安最常説的一句話:「聖誕快樂!祝你平安、喜樂!」

其實,這句話已經說出了大部份的答案,耶穌基督降生到這個世界上,就是要帶給世人:「快樂!平安!喜樂! 」其實,這「六個字、三個意念」兩千多年前就在當初聖誕夜耶穌誕生的馬槽中出現;耶穌來到世上的目的,若從信仰的角度來解讀,就是上主祂以天主聖子的身份,以「人的姿態」親自來到祂所創造的世界,要帶給世人真正的平安與喜樂!

但信友「相信」之後,要如何得到:「快樂、平安和喜樂」?耶穌來到世上,是要人「相信」祂所講的話,並進一步要求「進入信者的內心」中付出「行動」,才能得到真正的「快樂、平安和喜樂」!

先說一個小故事:《有一個正在歡慶聖誕平安夜美國南方的教會;當天晚上大雪下個不停,遍地漆黑;這個教會屋內的燈火通明,大家正歡聲高唱與吃著豐盛的晚餐,正在慶祝耶穌的降生;可是窗外正有一個小女孩,正踮著腳伸著頭在看屋內的人們在唱歌,她多麼想要進去跟他(她)們一起同樂;可是小女孩不能進去。

這時突然小女孩的肩膀上有一隻溫暖的大手,在輕輕的拍著她; 小女孩好奇的揚起頭,看到一個中年留著鬍鬚的男士正微笑的看着她;中年男士溫和的問她:「想進去嗎?」小女孩說:「非常渴望!」中年男士:「妳知道他(她)們在做什麼嗎?」小女孩回答說:「知道!在慶祝耶穌的誕生!」中年男士:「為什麽不進去?」小女孩:「裡面的人不讓我進去!」中年男士繼續問:「為什麼?」小女孩:「因為他(她)們說我是黑人!」

小女孩繼續回答並反問中年男士說:「叔叔!你也想進去嗎?」中年男士回答說:「當然!這是我今天來這裡的目的!」小女孩繼續問:「但是你為什麼不進去呢?」中年男士微笑的説:「因為他(她)們也不讓我進去!」小女孩眼睛看著中年男士説:「不對呀!你又不是黑人!他(她)們為什麼不讓你進去?」中年男士繼續溫和微笑的說:「因為,我就是耶穌!」》

這群美國南方教會的基督信友,雖然在慶祝耶穌的降生,但只是表現在外在的形式上,而未真正的在內心去瞭解耶穌基督來到世上的真正意義;耶穌基督來到世上是為了全體人類,祂要帶給所有世人的就是「快樂、平安和喜樂」!所以當耶穌想要進入到他(她)們的內心時,他(她)們完全體會不到耶穌來世上的目的,當然是「有眼不識泰山」,甚至更連耶穌來到了大門口也被拒絕入內。

其實,耶穌要帶給所有世人的「快樂、平安和喜樂」,在衪第一天誕生時,就已顯現出來,只是耶穌當時剛剛出生,無法說出;等到祂三十歲正式宣講「福音」時,才在三年的時間中,一一的說出;但祂自己在兩千年前誕生在馬槽時,就以另外的方式顯示了出來。

耶穌誕生在馬槽的記載,兩千多年來早已成為全世界都已知曉的故事;大家印象最深刻的就是耶穌誕生在馬槽中,而不是在醫院或旅館內誕生;為什麽耶穌要選擇誕生在馬槽裡?這是因為天主要彰顯耶穌基督的「屈尊就卑」,馬槽裡所顯示的是「貧窮」、「惡臭」、「不健康」的環境,在這種環境誕生的小耶穌,表示祂一生下來,就不是「養尊處優」,祂要和低下階層的人接觸 ;而祂後來在三十歲時三年的「傳道」期間,耶穌所接觸的人,也都幾乎是如此。

耶穌誕生時在馬槽的記載,除了有牧羊人受到天使的指示和告知,找到了小耶穌外;另有三個東方的賢士受到天上的星星引導,一路上指引他們來到耶穌誕生的馬槽,除了要朝拜小耶穌外,並獻上了三件禮物:黃金、乳香和沒藥。

因此,此後所有有關耶穌誕生在馬槽的聖誕卡圖像、各地教堂的馬槽佈置、各地博物館收藏的畫像、......,主角除了小耶穌、瑪利亞、若瑟外,配角就是天使、牧羊人、綿羊、天空明亮的星星、......,再來就是三個賢士和他們的禮物了。

三位賢土為什麼要獻上這三種禮物:「黃金、乳香和沒藥」?這三種禮物所象徵的意義是什麽?正是要與馬槽環境裡所顯示的「貧窮」、「惡臭」、「不健康」,形成一個強烈的對比!

而這個對比,也正是耶穌基督來到這個世上,要帶給人類的禮物;「貧窮」的對比是「黃金」,而「黃金」的另一層意義是「富有、豐富」;「惡臭」的對比是「芬香」,而「乳香」的 另一層意義正是「芬香」;至於「不健康」的對比是「健康」,而「沒藥」代表的另一層意義就是「使身心可以從不健康變為健康」。

所以,三位賢士獻上的禮物,代表的是如果世上的人類都能接受耶穌基督,並相信耶穌的話,讓祂進入到「內心」去改變自己的「身心」,必定能使人的「內心」從「貧窮」變成「富有、豐富」,從原本「惡臭」的內心,轉變成「芬香」;也能使「不健康」的身心,轉變成「健康」。

因此,當人的「內心」能從原來的「貧窮」、「惡臭」和「不健康」,轉變為「富有」、「芬香」和「健康」時,屆時當然會成為一個「快樂、平安和喜樂」的人;這也就是耶穌基督來到世上的目的,也是祂要帶給大家的聖誕禮物!

所以,在聖誕節期間,信友之間彼此的問候語,最常採用的話語,就是「聖誕快樂!祝你平安、喜樂!」]

上述這些介紹,就是我以前在台大開課時,每到十二月二十五日的前後,利用時機向修課的學生,介紹我所知道的聖誕節內容。

雖然我知道不能在課堂上那麼直接公開介紹我的信仰,但至少在聖誕節期間這個大家都已認同的歡慶節日,在「傳授專業知識」之外,有時候也順道說明有感而發的「傳道和解惑」,對聖誕節除了可以表達我的想法,不失能作為一個「福傳」的機會外,也對「師者!傳道、授業、解惑也!」盡了一些心力!

五. 聖誕節對於信友的更深層意義

至於對於「已接受並相信耶穌基督的信友」而言,「聖誕節」對我們的意義,在聖誕期間如果能重新和默想下列經文時,相信應會有更深的體驗和感觸:

「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。

聖言在起初就與天主同在。任何時段

      萬物是藉著祂而造成的;

凡受造的,沒有一樣不是由祂而造成的。

    在祂內有生命,這生命是人的光。

光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂!」(若望1:1-5)


「祂來過這個祂創造的世界;但世界卻不認識祂。

祂來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受祂。

      但是,凡接受祂的,

祂使他們得以成為天主的子女!」(若望1:10-12a)


「於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;

       我們見到了祂的光榮——父獨生子的光榮,

           滿溢著上主永恒的聖愛!」(若望1:14)


其實,這幾段經文,在任何時候都是絶佳的默想或靜觀祈禱題材,值得我們反覆咀嚼再三,耶穌基督來到世上是為了全體人類,祂要帶給所有世人的就是「快樂、平安和喜樂」!當我們接受了祂的信仰,也自然會慢慢在信仰過程中,體會到上主要給我們的「快樂、平安和喜樂」,當然不只只有在聖誕節的期間!

甚至,這個問候語,我們也可以用在每天彼此的話語當中:「祝你平安、喜樂!快樂! 」現在剛好進入了新的一年(2022年),我們當然可以藉用耶穌帶給我們的禮物:「快樂、平安和喜樂」!彼此問好説:「新年快樂!祝你平安、喜樂!」

所以最後,敬祝大家彼此平安、喜樂!新年快樂!

 

Print Friendly and PDF

arrow
arrow
    全站熱搜

    ccsc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()