close

  ⊙⊙⊙   神修默觀祈禱小組2014年12月訊   ⊙⊙⊙

禰是葡萄樹,我們是枝條,離開禰,我們什麼也不能做。(若15:5)

十二月默觀祈禱    (徐琪提供本月訊)

 

以下取自《靜觀祈禱》包斯特著, 鄭德泮譯
Contemplative Prayer by James Borst, MHM, Translated by Peter Cheng
出版者:天主教教務協進會出版社



第一章 怎樣做靜觀祈禱?

成為靜觀祈禱者只有一個方法,就是每天抽出一些時間並選擇適當地點,作真實的個人靜觀祈禱。在做靜觀祈禱的奮勉中,下列事項牢記心中:這是一件個人與天主之間的事;你將面對內心深處極真實的自我;你將尋求那隨意向那裡吹的天主之神;你將成為聖神的追隨者,不停地前進,永遠熱切地進入主的臨在。

一)心靈的準備

1)觸發懺悔心
放棄暴力進入和平心態,拾起內心的協調;放下自我顧惜,拿起別人的需要、權力和感受的深刻體認;培育心靈潔淨的天性;捐棄佔有欲和貪心;勉力表示對天主不斷的降服。全心歡迎聖神的果實:聖神內的真愛與喜樂,內心的平安,忍耐的態度,對人和藹,意向純正,處事坦誠,內外舉止溫柔和心靈的節制。人類的本然天性,本來就是不斷地皈依和悔改。

2)渴望與主合一
在心靈深處培育不斷渴望天主的情懷。「對靜觀祈禱的渴望,和讀到或聽到有關靜觀祈禱就使你滿懷喜樂時,二者相遇並合而為一。這兩種現象(一個是內在的,另一個是外在的)情投意合,而且你可以信靠它們,作為進入並開始更嚴謹的聖寵生活,天主聖召的憑證。」

反省性的靈修讀物和渴望聖神恩惠,是實際可行的方法,促進悔改與同天主結合獲得營養和力量。

反省性的讀物:這類的閱讀要精選引人接近天主並祈禱的資料──選只需少量時間或一小部分閱讀的資料,因為一點點閱讀就能使你的腦海和心靈,充滿了對天主的愛和渴望。這種閱讀能使心靈處於虔誠默想狀態,導向靜觀祈禱。

渴望聖神的恩惠
    主,請教我祈禱並在靜默祈禱中認識愛慕禰。
    主,請將聖神的一切圓滿傾注在我心中。
    主,請讓我為禰聖神所佔有,好讓禰在我內並掌管治理一切。
    願天主永受讚美,阿肋路亞!

二)物質層面的準備

1)祈禱的場所──是你個人完全獨處的地方,絲毫不受他人的擾亂,一個沒有太多噪音的地方。最理想的地方,莫過於聖體面前。

2)祈禱時間的長度──每天至少一個小時。如果祈禱的時間太短,才剛將幻想排除,使心靈穩靜下來,準備進入祈禱情況,卻已經到了停止的時刻。如果工作繁忙,分心事情太多,你的神經系統和情緒,更需要這種每日操練供給的穩定力量。

3)何時做祈禱?──在某種情況來說,要看你的職責與工作而定。如果你身心清醒的話,清晨的寧靜將使你獲益良多。

4)祈禱的姿態──身體要輕鬆,背部挺直最易放鬆,注意力要集中;姿態要舒適。傳統方式,跪姿較受重視;(直)坐更易放鬆;無背矮櫈最合適。

三)征服分心的方法

漫遊的思想(分心)是靜觀者常見的困難。靜觀祈禱(主要目的)不是為了自己的利益,而是為天主;準備好把這段時間當作全燔祭為天主而「消耗」。從某個角度來說,祈禱的本質包括挫折的體驗,因為在祈禱的過程中,我們將自己鍛鍊成事事淡泊的習性:天主隱藏了面容,無法確認祂的臨在時,仍照樣尋求祂的臨在,並照樣愛慕祂。

廣義的挫折感亦復如此:一個不完美、甚至有罪的人,迫切需要的是一顆謙卑之心,而謙卑正是任何祈禱都需要的條件。我們幾乎可以說它是幫助,而不是阻礙。覺得完全被粉碎並化為烏有,一無是處,要完全仰賴天主的無限仁慈,是祈禱最好和唯一的準備。這種境界的產生,對天主的完全信任,並因自己的虛無而歡躍,因為天主是一切,只有這種境界才能給人帶來真正的和平。

下面兩種方法將分心降到最低限度,並把注意力集中在天主身上。
(1)調息
(2)重複短頌

調息:在靜觀祈禱時你的一呼一吸,都要調息到緩慢深沈,而且在有意識的控制下與脈搏和心臟的動律配合。更具體的說:就是從鼻孔中吸氣時,按照心跳的規律在心中從一數到六。然後將氣銜在腔中片刻,然後以同樣受控制的緩慢速度呼出。將氣呼出後,止息一會。在日常生活中,也可用此種呼吸方法,無論行走、坐、臥,都可用此法呼吸。

重複短頌:適當而可重複的短禱,有助於維持寧靜和有規律的調息。在這些短頌中,最著名的例證,要算耶穌頌了,重複耶穌聖名:「耶穌,耶穌,耶穌…」;也可用耶穌自己親用的祈禱「阿爸、父啊」,可能是進入天主聖三生活的最佳方式。你可以自行編彙適合你祈禱進程的短禱,只要能表達你想說的,並且有韻律感,不太完美也行。你可以自行組合:降服、接受、愛、讚頌、感謝等短禱。

最後,如果你心身疲憊不堪,也可用玫瑰經代替,靜靜地數著念珠,輕緩有節奏地配合呼吸,而且用愛心反覆迴思各種信德奧跡。在一個小時內,頌念十到十五分鐘玫瑰經。

神修默觀祈禱小組
目的:整裝待發,隨時儆醒,答覆召喚或與友同行,完成天主眼中完美的我。
態度:我們是神修路上的伙伴,願意互相鼓勵扶持,我們以飢渴慕義的心,神貧的態度,一起走真理與生命的道路。
修練:每天請用10分鐘讀聖經、15分鐘歸心祈禱或念耶穌禱文 (耶穌基督天主子,求禰可憐我)。

Brahms Double Concerto - Andante

arrow
arrow
    全站熱搜

    ccsc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()