close

《相信:信仰的宣認》第六講:聖言降生成人

耶穌在我們中間

我個人有個特別的聖誕日習慣,關於它的開始我仍然是記憶猶新。那天晚上,我們的第一個女兒,海莉,誕生才祇有幾天。我的妻子崔西已然精疲力竭,她有初為人母的緊張,而且身體尚未從難產的緊急剖腹生產裡康復。海莉的哭啼未曾停息過,這讓我們很難充分休息。我要崔西先睡,嬰兒由我來看顧。那時要嬰兒安靜不哭的唯有辦法就是將她放在我的胸前,對她哼著唱著。就這樣直入夜裡,電視上我觀看教宗若望保祿二世主禮聖誕節前夕彌撒。

這夜,我們初為父母和新生嬰孩的一家人聆聽教宗說著天主親自屈身成為小嬰兒來到世間的故事。我自覺像個孩子卻要開始很多作為成年人的責任。我是這孩子的爸爸,她依靠我。這些迄今已經是13年前,五個孩子之前的事情了。從那時之後每年我都刻意地要看教宗主禮的子時彌撒。每次我總記得那特別的聖誕前夕夜晚,從那夜起我就成為大人了,懷中抱著新生嬰孩女兒,心中想到耶穌是如何為了給我們帶來平安、喜樂、希望和救贖而來到世間的。

我們渴望對信德的奧跡能有更好的理解。在《第六講:聖言降生成人》裡可看到羅馬的主教,教宗,他對此渴望的分享。教宗本篤十六世在「納匝肋人耶穌」書的感言中說,這書“唯獨是表達我個人「尋求祂的儀容」(詠27:8)的探尋。”試想,這位伯多祿的繼任者承認他仍是想要更加認識耶穌。這對我們繼續探尋聖言降生成人奧跡的人們而言很是鼓舞人心。

我們的第一個關於聖言降生成人問題可能是,“為什麼天主是藉由耶穌取得人的肉身?”瑪竇福音給我們答案說:
「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」(瑪1:20-21)。耶穌名字的意思是“天主救援 God saves”,耶穌拯救我們於罪愆並帶我們與天主重修舊好。

當我們認識到天主之所以選擇成為人類的一份子是為了使人可以此而認識天主,如此,再沒有比這個更為有力的方式能肯定人之價值和人受造之目的了!此外,天主是選擇經由人類團體來成為人們的一份子,此一體認對我們每個人都是必要的。這就是說耶穌,天主的血肉之身,是出生於人類的家庭。

所以,談到聖言降生成人,就必須要談到聖家。天主將祂的兒子託付給年輕女子瑪利亞和男子若瑟,要求他們兩個將自己的一生交付給一個奧跡,他們兩個終其一生也難以充分了解這奧跡。他們以“是”回應天主,服從於天主展示的計劃,他們對耶穌忠心的養育和彼此照顧,這些都帶給我們有關天主和祂對我們的期望的啟示。

同樣,直到受洗之日,耶穌的生活雖是隱居性的,但我們
“可將其認知為基督服從於若瑟和瑪利亞,是聖德的美善生活的例子,表現在每日家居事物和在長年納匝肋的工作上”(USCCA,第86頁)。 在反思聖言降生成人之際,我們也是在對“關係”作反省:存在於我們與天主間的“關係”,天主因為愛我們,以至於祂降身成人與我們相遇共處;三位一體──存在於聖父、聖子、和聖神間的“關係”;以及存在於神聖家庭(聖家)裏的“關係”,聖家自我犧牲的愛和對天主服從,為我們的做人處事上這些都可作為聖德的典範。

身為天主教徒,對耶穌的信仰深邃地影響了我們如何過生活。因為我們知道耶穌既是真天主,又有人的靈魂、人的知識、和人的意志,這就為我們帶來了希望,因為這使我們人類亦是可以在天主引領下成就聖德。

耶穌:神性和人性

當耶穌問門徒說:「人們說人子是誰?」他們回答說:「是洗者若翰,」或「厄里亞」,或「先知中的一位。」然後耶穌問他的門徒更尖銳的問題說:「你們說我是誰?」西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」(瑪16:15-16)。耶穌回答他說:「你是有福的,並且向他確切說:不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。」(瑪16:17)。

“耶穌是天主之子”的道理是宗徒親傳給教會的信仰,即是所謂之「聖傳」。這信仰也存留在聖經內,許多耶穌神性的標記都有記載。福音描述耶穌的人性生活的細節──祂的出生和作為瑪利亞和若瑟聽話的孩子的生活;祂學習過日子、成長和工作,祂也吃也喝,受勞累,祂也發情緒,其中有悲哀和危險,當然後來祂受難而死亡。但福音也記載,耶穌平息了風暴、變水為酒、治癒病人、使死人復活、赦免罪孽。若望福音的作者清楚地表明這些所記錄的,“是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子”(若20:31)。

但有關耶穌的真本性和真人的分歧和誤解仍然出現。或說耶穌是人性多過天主性,天主性多過人性,或是兩性的複合體呢?不同團體都出來捍衛他們自己對耶穌本性的詮釋,歪理邪說於是乎出現。爭執和辯論從第四到第六世紀期間尤其是猖獗。

君士坦丁大帝在公元325年召開教會大公會議以解決爭端並尋求澄清。在這次的尼西亞大公會議信經(Nicene Creed)得以產生而作為耶穌基督天主子的教導,即是天主本性而非天主收養的義子。祂是“聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體。”在彌撒中我們誦念尼西亞信經來宣誓我們的信仰。

在加采東(Chalcedon)所召開第四次大公會議(公元451年)更對耶穌的本性做澄清的教導,指出耶穌是完全的人性和完全的神性。我們相信耶穌是天主子,真天主和真人,我們也要記住耶穌是救世主,是所應許的默西亞。當力求在基督內的團結及一致時,於是天主聖三的省思得以一致,同時世人必須也要“在尊重每個人的人性尊嚴上能有增進...天主教教會的使命是上主的計劃是要結合世人在全人類的救主,耶穌基督的愛內”(USCCA,第84-85頁)。

對聖言降生成人進一步的省思,我們也如瑪利亞和若瑟一樣將我們的生命交付給有生之年都無法理解的奧秘。然而,奧秘的豐富內涵又令我們琢磨不已。這樣的反思將我們與耶穌的關係變得更為深入。

教理要點提示

“天主子降生成人是唯一及無與倫比的事件,但並不是說耶穌基督一部分是天主,一部分是人;也不是天主性和人性的模糊的混合產物。祂確實成了人,但仍是真正的天主。耶穌基督是真天主,又是真人。教會在最初的幾個世紀裡,必須維護和澄清這端信德的真理,以對抗那些想把它歪曲的異端”。 _____天主教教理書(CCC),464

“天主子...用人手過活,以人心靈思想。按人心意行事,人的心去愛。出生於貞女瑪利亞,他曾經真正地是我們人類之一份子,除無原罪外,其餘與人全然是一樣的。” ____美國天主教教理書(USCCA),第81頁,引自「歡樂與希望Gaudium et Spes 22」

“耶穌是同時具有完全人性和完全神聖性的二性一體,有此理解是非常重要的。教會一直對信理教義施以保衛來抵禦二性中一性小於另一性這類之說法。如果受難和復活事件涉及的單單是天主,那麼,人是無從得救的。如果耶穌不具有神聖性,他自始至終就只是一個好人,那麼他的死亡和復活是無法使人們得救。聖言降生成人的奧跡即就是說耶穌是完全的天主和完全的人,這對相信基督二性一體是必要的。” _____美國天主教成人教理書(USCCA),第83頁

助讀資料:耶穌我們的典範

“如果耶穌沒有帶來世界和平,沒有為所有人帶來繁榮的生活,沒有帶來一個更美好的世界,那麼,祂到底帶來了什麼?祂帶來的,是什麼?答案非常簡單:是天主。祂帶來了天主。祂帶來了這位從亞巴郎,經歷了梅瑟、眾先知,直到智慧文學中逐漸顯露其面容的天主──這位只有在以色列中顯示過自己,卻受到世界各民族以各種不同化身所尊祟的天主…。耶穌帶來了天主,現在我們認識了祂的容貌,現在我們可以呼喚祂了。現在我們認識了作為人在這世上該走的路。耶穌帶來了天主,以及我們從何處來和往何處去的真理;帶來了信、愛和希望。” ___教宗本篤十六世,《納匝肋人耶穌Jesus of Nazareth》

經文研習

若望福音1:1-5,14、聖言成了血肉,寄居在我們中間
 聆聽若望福音記述耶穌的道成肉身,這永存永在的天主聖言:

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬有是藉著衪而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由衪而造成的。在衪內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過衪......於是,聖言成了血肉,寄居在們中間;我們見了衪的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。

問題分享

 反省聖經經文中觸動您心的字語,文句,或圖像,或是您生活體驗。守住片刻靜默將您的想法做省思,或分享給組員們聽。
 描述耶穌存住在您內的經驗。
 您要如何才能更意識到,覺察到耶穌的臨在?

信仰分享

 聖經裡有關於耶穌之記述,您最喜歡的經文是什麼?
 請用您自己的話來述說耶穌是誰?
 耶穌的氣質可曾對您的氣質有所增進呢?

活在福音裏

 耶穌看重信仰和行動之間的呼應。本著這一精神,從分享裡找出一個具體的行動。首要考慮這將會是個人或是小組的。若選擇作為個人行為時,要說出是做什麼,並在組內分享它。若選擇作為組的行動時,要定出組員在不同方面的分工及責任。 若要每次集會都能受益便須要您在行動作為上有相對的回應。以下諸建議,想法,可用來參考發展出自己的作習:
 耶穌有什麼特別的人品行徑氣質,本週您願做仿效。
 在您生活相識的人中找出一個有“耶穌的心懷” 的人,對他/她做訪問或寫信給這個人說出來為什麼您認為他/她具有“耶穌的心懷”,並分享您自己對耶穌的愛慕。
 參加聖體聖事和以耶穌的心懷作祈禱。
 以玫瑰經祈禱,反思歡喜五端之奧秘。
 使用的耶穌圖像(例如,善牧,或耶穌聖心),用圖像幫助祈禱,請耶穌幫助您的心思意念能更相近祂。

(以上材料取自長安所譯:《相信:信仰的宣認》)

延伸閱讀、反省與分享

 當伯多祿回答耶穌「你們說我是誰」的問話而回答:「你是默西亞,永生天主之子(the son of the living god)。」(瑪竇16:15-16),今天我們很自然地認為伯多祿在聖神的啟發下表明了耶穌是「天主子」的身份。瑞典神學教授 Heikki Räisänen 則說在古代猶太人的用語中,「天主子」指的只是一個和天主關係特別近的人,在舊約中「天主子」屢屢被用在國王的身上,例如撒慕爾下7:14以及聖詠2:7,類似中國尊稱皇帝為「天子」,他們篤信天主只有一位,不會還有兒子。「默西亞」在希伯來文意思是「被傅油祝聖的一位」,是來把以色列人從外國的勢力中解救出來的一位,建立上主國的一位,可以是國王或是司祭。當以色列人被異族統治的時候,對默西亞的盼望自然特別強烈,在耶穌的年代即是如此。伯多祿跟隨耶穌左右,看他治病、驅魔,稱天主為父,知道他不是常人,私下可能期盼他是那位從羅馬人手中把以色列人拯救出來的人。當伯多祿回答耶穌的問話時,這位目不識丁的漁夫想到的應該只是這些猶太人約定俗成的用法,不見得代表他瞭解耶穌的身份。但是聖神借著這些話,向我們預告了耶穌真正的身份。

 教會初期的猶太人基督徒,他們相信神只有一位。在耶穌復活了以後,知道耶穌並非等閒之輩。可是他是誰呢?雖然早期的基督徒把「耶穌是主」一天到晚掛在嘴邊,但是要他們把耶穌和天主完全畫上等號,並不容易。他們想到的是天主使耶穌復活,並且把他提升到神聖的地位。這可從伯多祿在聖神降臨以後的公開宣講看出倪端來。伯多祿這麼說:「天主已把你們所釘死的這位耶穌,立為主,立為默西亞了。」(宗徒大事錄2:36)。保祿在羅馬人書第一章也說:「我們的主耶穌基督, 他按肉身是生於達味的後裔, 按至聖的神性, 由於他從死者中復活,被立為具有大能的天主之子。」(羅1:3-4)。這是初期基督徒對耶穌復活後最早的認識,亦即耶穌因著他的受難和復活,而被天父「立」為主。一直到第一世紀末成書的若望福音才說:「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。」(若1:1),指出耶穌從一開始就與天主同在、祂就是天主。

韓德爾 彌賽亞(維也納少年合唱團)

Print Friendly and PDF

arrow
arrow
    全站熱搜

    ccsc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()