close

《相信:信仰的宣認》第五講:創造的奧跡

看了認為好…

幾個月前我換了份新工作 --- 對我而言並非易事,然而這次的改變卻讓我能夠重新珍惜生活裡的許多小事。事情是這樣的:過去9年裡,我在那種窗子無法開啟的新型建築物裡工作,我的辦公室既寬敞又有落地玻璃窗,可以看到窗外廣闊的草坪、灌木、還有小動物,但我一直有身處孤島的感覺。現在,每天早晨在進到樸素的辦公室時,我就將窗子打開。我可以聞到空氣中的雨味,笑聽附近孩子們玩耍的聲音,工作時亦能感受息息的微風吹在臉上,特別的是我能聽到鳥語。鳥語對我猶如天籟,有聽不完的各種作品---有時像詠嘆調、有時如交響曲、或是清晨的哀歌、和夜晚的催眠曲。這些演出好似都是為我而來的,我意識到生命韻律中那可觸摸到的和睦,我注意到來自這扇敞開窗口的祝福。

在舊約第一卷書創世紀中我們讀到天主說“有光”,就有了光。出於天主自由的選擇,相隨著祂的聖言,天主開始祂造世的工程。今日舉目觀瞻天主出於愛的創造真是令人驚嘆。對環繞我們周圍的美麗真令人猶然起敬。但創造之工應不祇是美麗吧?對啟示於我們的奇妙化工,更令人要頌揚和讚賞的應該是什麼?

在耶穌的光照下以及生活在宗徒傳承教會的信仰裡,閱讀創世紀書裡對創造的敘述時,不僅是要發見在天主內天地萬物的啟始,亦要發見在天主內已定的歸宿。這是要對一切受造事物的美善以及和諧能予以辨明。

“天主看了祂造的一切,認為樣樣都很好”(創1:31)。創世紀向我們揭示了天主對人的召叫(創1),也呈現來自罪惡的挑戰要使人與天主的愛和計劃疏離(創3)。經由天主無盡的愛和慈悲,使我們所希望的救贖得到確保。

創造是啟示了天主、人類、和其他受造物的之間的正確關係。這是盟約的關係,是天主與受造物之間的神聖協定,因相互間之承諾而成。創造是天主聖三的共同工程;天主,聖父,藉著祂的聖言,藉著耶穌基督,和祂的聖神之功創造了一切(CCC,288-292)。在保祿致哥羅森教會的書信裡寫道,“因為在天上和在地下的一切,可見的與不可見的,或是上座者,或是宰制者,或是率領者,或是掌權者,都是在祂內受造的:一切都是藉著祂,並且是為了祂而受造的。祂在萬有之先就有,萬有都賴祂而存在”(哥1:16-17)。

教宗若望保祿二世提請我們將自然界當作「對我們述說天主的福音書來讀:
“從受造物的偉大和美麗,人可以推想到這些東西的創造者”(智13:5)。保祿宗徒教導我們, “自從天主創世以來,祂那看不見的美善,即祂永遠的大能和他為神的本性,都可憑祂所造的萬物,辨認洞察出來” (羅1:20)。」(參見:教宗的接見公眾, January 26, 2000)

現在生活在天主創造的世界裡,我們將何去何從?天主祇是讓萬物各自運作,像是上好發條的鐘錶撥動起來後就撒手離開呢? 不,天主是有個計劃的。聖經和「聖傳」將慈愛的天主揭示給我們,天主供養我們,與我們同步同行,並呼籲我們尊重宇宙天地的規律秩序。教宗若望保祿二世提醒我們:「這秩序必須受到尊重。人類受叫去發掘這秩序,以應有的謹慎去查驗它,及在使用它時保護其完整性。」(教宗世界和平日文告「與造物主和好. 與受造界共存」1990年,教宗若望保祿二世)。在此一努力上我們並不孤單。我們有天佑,有天主的智慧和指導在引導我們。

耶穌在世的行徑,知道天主並不會強迫我們按照祂的計劃去做,而是力求我們在所呈現的創世計劃上予以合作,於是,我們能夠把我們的信靠放在天主的眷顧中。但這種合作有時會令人覺得是個重擔。面對這麼多個人和團體錯誤舉措所造成受造界的損害,我們又要如何去糾正、彌補呢?看到世人對自然界的秩序與和諧經常表現出公然的無視,我們或許會奇怪天主何不出手將一切損害予以解決,卻讓祂的受造物繼續受苦?

然而,並非如有些人認為天主對這些事置之不理,而是因為天主尊重人的尊嚴與自由意志。為了我們自己的好處,為我們的近人,也為了後代子孫,在維護宇宙的完整性上天主尊重人們的智慧和選擇。誠然,人類的選擇並不總是好的。我們是俱有聖意和人性弱點的混合體。然而人受了召叫去認知人類的福祉是受造界結合一體的,如此而言,受造界的展望則是依賴面對抉擇時人類的智慧和愛了。

依照天主的肖像、模樣

受造的人是充滿奇妙,又明智又邪惡。人是自相矛盾的,是以天主肖象受造的,有時的表現至為聖潔,卻又易于陷入罪愆。要了解這個我們便要回到起初之時,創世之紀。

天主創造了天地,天主也創造了男人和女人,受造的人同時具有可朽物質肉身和不朽的靈魂[註],本性上人是合二者為一的整體。人之受造一則是要去認識、去愛慕、去事奉天主,另外則是要去照顧受造界之事務。人在天主創造工程中享有獨一無二的高位。有時,當我們觀看鏡中的自己或是在聽讀一些新聞消息時,對最佳之作的說法,我們卻是很難以此自處。人是很容易陷入負面思考、態度消極的,忘記人的受造是要走向聖潔,與天主的保持關係親密。回顧聖經裡,亞當和厄娃因誘惑動心而選擇把自己的欲求置放在對天主的服從之前。將自由,這份恩賜予以妄用,於此,亞當和厄娃破壞了創世時與天主,與對方,與受造界所持有的和諧秩序。教會將此稱之為原罪,此後果即作用在我們日常生活裡(美國天主教成人教理書USCCA,第69頁)。 ([譯者註] 天主教教理書(CCC) 363:靈魂一詞在聖經裡是指人的生命,或指完整的人的位格。但也指人心內最隱密的、最有價值的和特別使他成為天主肖象的一切:「靈魂」是指人的精神本原。 )

善與惡,是與非之對抗在我們心內從未停歇過,這對抗妨礙我們對生命真諦的認識。如今可能我們已忘記了我們的受造原本是為了美善,是為天主的;也就是說,直到信德引發我們轉向耶穌,祂的服從,甚至聽命至死在十字架上來開釋我們,祂的升天確證我們可以圓滿生活在天主的榮耀裏。當我們目看耶穌,我們學習如何以天主作為我們生活的中心,服從天主的意旨,生活行事謙遜又合義,富有同情心和愛好和平,對人以天主子女相待,尊重所有的生命。換句話說,我們學著去愛人,愛世界,愛天主。

在此,另一重點的議題是有關關係的發展。我們要發展的不僅是人際關係,更是與整個物質世界的關係。教宗若望保祿二世在1990年世界和平日的文告中提出了強力的原則作為人們的行為準則。他說:“尊重生命和人的尊嚴,並將延伸到其餘的受造界。”

正如我們現在知道此關係的發展不僅是作為人類生命的背景,或作為人類演出生命劇的戲台。自然界既是天主所創造,其與生俱來的固有尊嚴應當要受到尊重。所有生命都是神聖的。我們要如何將這準則反映在我們日常的生活裡?

教理要點提示:

1. “在創世的首先兩個敘事裡(創:1-24)聖經描述在連續6日有形世界神聖的創造‘工程’之後,天主在第七日,安息日,就‘休息’了。基督教作家和聖經學者已意識到初期的敘事語言皆屬象徵性的,所謂六‘日’創世絕非是日出日落的六天,因為創世紀說,直到第四日才有太陽的受造。在創世記第1章記載創世的順序不是照字面或科學的,而是富有想像詩意的和神學的。它描述了一個受造物的階級系序,是由「六日」創造的次序來表達,從較不完美到較完美的,以人類出現作為可見的創造的高峰。 創世的敘事藉安息日作為創世次序的結束,以對天主,造物主的崇敬作為所有創世工程的重點。” _____美國天主教成人教理書(USCCA),第55頁

2. 聖經和科學會有衝突嗎?信仰與理性相矛盾嗎?天主教教會在所有的知識類別領域都有條不紊地進行研究,倘若科學的研究方式真的是依照科學方法和遵守倫理準則進行,科學決不會與信仰有所矛盾,因為都來源自同一的天主(天主教教理書(CCC),159)。

“這卻不是說科學和宗教之間未曾過有衝突。例如,在17世紀時伽利略基於所做的發現堅守地球繞日的信念。這發現卻不被許多當代,包括教會,的人士所接受。結果,教會調究並予他以軟禁度過餘生。教宗若望保祿二世指示調查對伽利略的訴訟案,並在1992年對伽利略給以開釋。” _____美國天主教成人教理書(USCCA),第58頁

3.
“受造物的彼此依賴是天主所願意的。太陽、月亮、樹木、花草、老鷹、麻雀:種類的繁多與差別給我們說明,沒有一樣受造物是自給自足的,它們只能相互依存,好能互補不足、相輔相成。” _____天主教教理書(CCC), 340

“天主的肖象是人內在靈性其能量的活力來源,肖象將人們的心思牽引向真理與愛,以及向著天主,天主是所有真理和愛的源泉。”___美國天主教成人教理書(USCCA),第67頁

助讀資料:尊重創造,尊重生命

“有了天主和人類之間關係的認識,使人更充分地意識到人類和自然環境關係的重要性,自然界是天主的創造,是天主託付給人要以智慧和愛心守護的(創1:28)。尊重創造源于對人類生命和尊嚴的尊重。基礎於天地世界是天主所創造的認知,人們可以辨別出客觀道德的規律秩序,並對其中的環境倫理守則予以闡明。以此觀點,基督徒和所有信徒有責無旁代的特定角色任務是要對自己,對世人和受造界,宣告道德的價值觀並教育人們生態的意識。” _____教宗若望保祿二世環境宣言(2002年)

經文研習:

創世紀1:1 - 2:4a、在起初

在起初天主創造了天地。大地還是混沌空虛,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。天主說:「有光! 」就有了光。天主見光好,就將光與黑暗分開。天主稱光為「晝」,稱黑暗為「夜」。過了晚上,過了早晨,這是第一天。
天主說:「在水與水之間要有穹蒼,將水分開!」事就這樣成了。天主造了穹蒼,分開了穹蒼以下的水和穹蒼以上的水。天主稱穹蒼為「天」,天主看了認為好。過了晚上,過了早晨,這是第二天。
天主說:「天下的水應聚在一處,使旱地出現! 」事就這樣成了。天主稱旱地為「陸地」,稱水匯合處為「海洋」。天主看了認為好。天主說:「地上要生出青草,結種子的蔬菜,和各種結果子的樹木,在地上的果子內都含有種子! 」事就這樣成了。地上就生出了青草,各種結種子的蔬菜,和各種結果子的樹木,果子內都含有種子。天主看了認為好。過了晚上,過了早晨,這是第三天。
天主說:「在天空中要有光體,以分別晝夜,作為規定時節和年月日的記號。要在天空中放光,照耀大地! 」事就這樣成了。天主於是造了兩個大光體:較大的控制白天,較小的控制黑夜,並造了星宿。天主將星宿擺列在天空,照耀大地,控制晝夜,分別明與暗。天主看了認為好。過了晚上,過了早晨,這是第四天。
天主說:「水中要繁生蠕動的生物,地面上、天空中要有鳥飛翔! 」事就這樣成了。天主於是造了大魚和水中各種孳生的蠕動生物以及各種飛鳥。天主看了認為好。遂祝福牠們說:「你們要孳生繁殖,充滿海洋;飛鳥也要在地上繁殖! 」過了晚上,過了早晨,這是第五天。
天主說:「地上要生出各種生物,即各種牲畜、爬蟲和野獸! 」事就這樣成了。天主於是造了各種野獸、各種牲畜和地上所有的各種爬蟲。天主看了認為好。天主說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人,叫他管理海中的魚、天空的飛鳥、牲畜、各種野獸、在地上爬行的各種爬蟲。」天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。天主祝福他們說:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物! 」天主又說:「看,全地面上結種子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物;至於地上的各種野獸,天空中的各種飛鳥,在地上爬行有生魂的各種動物,我把一切青草給牠們作食物。」事就這樣成了。天主看了他所造的一切,認為樣樣都很好。過了晚上,過了早晨,這是第六天。
這樣,天地和天地間的一切點綴都完成了。到第七天天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程。天主祝福了第七天,定為聖日,因為這一天,天主停止了他所行的一切創造工作。
這是創造天地的來歷。


問題分享:

 反省聖經經文中觸動您心的字語,文句,或圖像,或是您生活體驗。守住片刻靜默將您的想法做省思,或分享給組員們聽。
 天主藉由受造界事物將自己顯示於人,您是否有這樣的經歷可以分享?

信仰分享:

 在保障人類的生命方面,您有些甚麼作為或經驗?
 在尊重人生命的領域裡,天主教徒們的努力多是作為在哪裡?還有其他什麼領域應該也是要注意的?
 由於人人都是依天主的肖象而造,都具有神聖性,所有世人都有著身為慈愛天父子女的尊嚴,對此,作為一個信徒能做些什麼來加以推廣?

活在福音裏:

 耶穌看重信仰和行動之間的呼應。本著這一精神,從分享裡找出一個具體的行動。首要考慮這將會是個人或是小組的。若選擇作為個人行為時,要說出是做什麼,並在組內分享它。若選擇作為組的行動時,要定出組員在不同方面的分工及責任。

(以上材料取自長安所譯:《相信:信仰的宣認》)

延伸閱讀、反省與分享

 「原罪」的說法並非猶太人所固有,而是基督徒後來發展出來的觀念。猶太人(料想包括耶穌在內)對創2:4到創3:24中亞當厄娃的故事跟我們有不同的解讀。在這個故事中,上主依照祂的形象造了亞當和厄娃,亦即給他們在道德上有自由選擇的能力。但是在伊甸園裡的亞當和厄娃還不知道善惡,就像天真無邪的孩子,只知道聽命於上主,是上主的乖孩子,謹守著上主給他們的規矩,不去碰樂園中央那棵「吃了就會分辨善惡」的樹。

但是人遲早要長大,每個人都有一天不再只是聽命於父母,需要自己做判斷、做決定,可以決定順從、也可以決定違背父母。(如果不曾違背,又怎能確定自己有選擇違背的自由?)這一天終於來到,來了一條蛇,蛇告訴他們:「你們哪天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」(狡猾的蛇沒有告訴他們,人有了知道善惡的知識,並不保證會擇善而為。)他們真的吃了禁果,眼果然開了。經過此一嘗試,人證實了自己的自主性:可以選擇順服上主,也可以選擇違背上主。人有了知道善惡的能力,有了羞恥心,不再如同從前的天真無邪。可是跟著自由而來的是後果跟責任。亞當跟厄娃吃了禁果的後果是就是離開伊甸園,從此不再依附著上主父母,而是自力更生、自食其力。

在創1:1到創2:3的第一個故事中,創世紀作者拒絕接受中東其他各民族認為惡是宇宙固有一部分的說法,而說天主創造的世界是美好的。亞當厄娃的故事則說明了人因為自由意志而有破壞這個美好的可能性。猶太人認為惡不是必然的,而是人類選擇的後果。

接下來在創世紀第四章加音殺弟和第六章諾厄方舟的故事都是人類選擇作惡的例子。為了憐憫,讓人有補救的機會,上主與猶太人的祖先立了好幾次盟約,包括諾厄、亞巴郎、和梅瑟等。

對人性的看法,教會在第五世紀成型的「原罪」道理就悲觀得許多,因為它認為人的作惡是根深蒂固地存在人的基因裡,是不可避免的。只有靠著相信耶穌基督,才能從原罪裡解脫出來。

教會的傳統原罪論,是在十六世紀特倫多(Trent)大公會議所頒布的,以今天的眼光來看,有許多可以重新探討的議題。例如把亞當厄娃當的故事作歷史事實(一偶論),跟今天絕大部分人類學家所接受的多偶論已不相符合;許多人也覺得傳統原罪論與基督徒的信仰――天主之正義與慈愛有矛盾等等。輔大神學院的溫保祿神父因此寫了一本《原罪新論》,可供有興趣的朋友做參考。

德佛乍克 第九(新世界)交響曲 - 第一樂章

Print Friendly and PDF

arrow
arrow
    全站熱搜

    ccsc 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()