close

(回到共融營日程時間表)

<主耶穌>宣言“Dominus Iesus”
曾慶導神父

教會俗化(神聖感的失落,聖召危機,神職人員醜聞,傳教事業停滯等等)現象有一個非常根本的原因,就是信仰的失落。我們的世代是主耶穌慨嘆的「無信的世代」(瑪17:17),因為基督宗教中最最基本的信仰內容(耶穌基督是真天主亦真人,是天人之間唯一的中保和救世主等)也受到甚至一些天主教神學家的質疑和攻擊。其實這樣的神學家,不應被稱為「天主教」的神學家。這些現代的異端藉現代傳媒散佈,使心智單純的我們很容易被影響而不自知,慢慢地失落或淡化自己寶貴的信仰,就算不公開背教(如轉信其他宗教)也會變成不冷不熱,沒有傳教心火的教友。

〈主耶穌〉宣言就是教廷信理部針對近代這類嚴重的異端給所有信眾,特別是主教和神學家們的提示和警戒,宣言陳述天主教信仰的基本教義,並駁斥錯誤的或模棱兩可的立場。下面是這宣言的要點:

一、教會永恆不變的傳教事業,今日由於某些企圖為宗教多元找藉口的「相對主義」而瀕臨危機,結果是拋棄了一些最基本的信仰真理,如:耶穌基督的啟示的決定性和完整性;聖經的靈感性;永恆聖言和納匝肋人耶穌在位格上的合一性;取了肉身的聖言和聖神在救恩工程上的一體性;教會作為普世救恩的中保性;天主的國、基督的國和教會的不可分割性;以及天主教會乃唯一真正基督的教會的事實。造成這「相對主義」的原因,是誤認沒有絕對的真理;誤認西方邏輯思維和東方象徵思維是徹底對立的;誤認理性是知識的唯一來源而否認信仰的「主觀主義」;不加判斷地接受與基督信仰不一致的哲學和神學思想;以及不依靠教會傳統訓導去詮釋聖經等等。

二、認為耶穌基督的啟示不完善,需要其他宗教「補充」的觀念是相反教會信仰的。耶穌的啟示是完美的,因為祂是真人亦真天主,不會錯也不會欺騙。對祂的啟示,我們應有「信德的服從」。(羅16:26)

三、基督宗教的信仰(faith)和其他宗教的相信(belief)是有根本的區別的,我們應有此認識。前者是人藉「恩寵」對神啟示的真理的接受,後者只是人對人生經驗的反省和對神的尋找。前者是「神找人」,後者是「人找神」。沒有前者,只有後者是大大不夠的。

四、現代神學的一個錯誤是視耶穌基督和其他宗教教主是同一平面的,互補的,認為「道Logos」或「宇宙基督Cosmic Christ」不只用耶穌的面容出現,也以其他宗教教主的面容出現。這些論調是與基督信仰大相逕庭的。天主教友必須堅定相信唯有納匝肋人耶穌,瑪利亞之子,才是天父之子和天主聖言,「起初就與天主同在的聖言」(若1:1),那成了血肉的(若1:14),在基督內「住著整個圓滿的天主性」﹙哥2:9﹚,任何把聖言與耶穌分開,或把聖言的救世行動與成為血肉的聖言的救世行動分開的主張,都是違反啟示的基督信仰的。

五、還有人說聖神的救恩計畫,比降生成人、死而復活的聖言的救恩更普遍廣闊。這立場也是違背天主教信仰的,違背天主教單一救恩計畫的真理。基督的奧蹟是與聖神的奧蹟緊密地連在一起。聖神在所有人,不論在基督降生之前或之後的人,準備和落實聖子的救恩效果,同一聖神過去在道成人身的耶穌基督身上工作,今天也在基督唯一的教會內工作。聖神不是基督之外的另一選擇。我們該堅信:三位一體天主的普世救恩意願,是在天主子的降生、死亡及復活的奧蹟中,一次而永遠地為大眾所提供並完成。今日神學應切記此信仰真理。

六、常有人建議神學應避免用「唯一性」,「普世性」等用語,認為在與其他宗教比較時,這些用語給人印象是過於強調耶穌基督救恩事件的意義。可是實際上,這種語言是忠於啟示而已。我們應知道:正是基督獨一無二的身份,賦予祂一個絕對的和普世的意義。因此,雖然祂屬於歷史,卻是歷史的中心和終向,祂是阿耳法和敖默加,最初的和最末的,元始和終極。(默22:13)

七、耶穌基督在教會內並經由教會(參哥1:24-27)繼續祂的救恩工作。教會是基督的身體和新娘,不可分離。(參格後11:2;弗5:25-29;默21:2,9)為此,與耶穌基督救恩中保的唯一性及普世性相連,祂所創立的教會的唯一性應堅信為天主教的信理。唯一基督的教會存活在天主教會內,由伯鐸的繼承人和與他共融的主教們所治理。基督徒之間的缺乏合一,的確是教會的創傷。

八、我們從啟示所知道的天國,不能與基督或教會分離。教會雖然保有與基督和天國不同的風貌,卻是不可分地與基督和天國結合在一起。我們必須避免偏面的強調,「以天國為中心」或「以神為中心」的觀念,因為這些概念偏面強調創世奧蹟,卻對救贖奧蹟保持沉默,也減弱教會在救贖中的價值。所有這些觀念和論調都是與天主教信仰相悖的。

九、為探討教會與其他宗教對救恩的關係,首先應該堅信在世旅途中的教會為得救是必要的,得救的唯一中保和途徑就是基督,祂在自己的身體教會內,和我們在一起。祂曾明示信仰和洗禮的必要性(谷16:16,若3:5),同時也肯定教會的必要性,而洗禮是進入教會的門。這端教義不應與天主願眾人得救的道理相對抗。﹙參弟前2:4﹚因此,宗教交談是教會福傳使命的一部分。宗教交談的大前提「平等」,是指交談中雙方平等的個人尊嚴,而不是指教義內涵,更不是指耶穌基督的地位和其他宗教教主是平等的。

原載《恆毅雙月刊》第547期

(回到共融營日程時間表)

arrow
arrow
    全站熱搜

    ccsc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()