close

  ⊙⊙⊙   神修默觀祈禱小組2015年10月訊   ⊙⊙⊙

禰是葡萄樹,我們是枝條,離開禰,我們什麼也不能做。(若15:5)

十月默觀祈禱    (建德提供本月訊)

 

以下資料取自《靜觀蹊徑》第一部 蹊徑,甘易逢神父著 明鏡譯
《靜觀蹊徑》初版於1968年問世,是最早討論默觀方法的中文書。
今天讀來,仍然是默觀生活的好指引。
從本月份開始,我們將陸續以這本書作為默觀月訊的材料。

第一章 啟程尋求上主

切勿以為以靜觀來尋求上主是不可捕捉的,因為天主早已等待著你,而且你內心尋求祂的渴望,亦正是祂所蜴給的﹒’這即是天主的召喚。但天主還不讓你曉得這渴望是從祂而來的,只是請相信我,這渴望的確來自天主。天主親自指引路徑,為你預備了在途中所需的糧食和憩息的地方。祂無論顯現或不顯現,並沒有多大關係,因為你將體驗到祂的照顧與愛。無論身處何地、何時,或在擘餅的時候,或在祂將伴送你同行一程時...... ,你都有機會認出祂來。

你切願以全部的心靈來認識天主,以愛的力量繫戀於祂。而你希望看見天主、聽見祂、愛慕祂,這是你對天主一種新的認識、新的渴慕,也是聖祖、先知、聖人經歷過且已找到的,因而他們能說:「我看見了天主 ...... 。」

在你之前,有人曾尋求上主,而且已尋得了。不過,他們的尋獲,並非是由於個人的努力,因為天主的顯現用不著人的努力,但是沒有經過努力,人們也無法尋得到祂。你內心的渴望引領你尋找天主,但是這個渴望來自天主的恩賜及祂給你的默感,唯有這樣,祂才會將自己交付給你。由此可知,並不是你去捉住融、緝捕祂,強迫天主把自己交付給你,況且,祂是不會讓你如此來捉擒,而是天主使你預感到是祂自己要顯露,是祂將自己交付給餘你的...... 所以為了接受、捉住天主,你還需要祂的力量,因為你的力量,永遠不夠強壯。

也許你曾讀過聖人的傳記,特別是那些大神祕家的傳記,而且也作過神操,所以可能自認為對天主已有了一個完美的概念,結果卻為祂繪製了一幅肖像。假若真是如此的話,那你就和許多人一樣,並不努力尋求看見天主,卻為祂描繪一副面具而已。儘管如此,請不要讓這一切成為障礙而絆倒你,否則你將和厄瑪烏的兩位門徒一樣,以為基督「要」用另外的方法拯教世界 ...... 天主降生成人,而大部份的人卻不能透過耶穌這一個人所顯露的面目來認識天主,這就是停留在自己所繪的肖像,很難超越的障礙。

若你懷著浩大的願望,動身尋求天主的時候,可完全地除却這些稱謂、形像、定義、神見...... 因為你不知道,天主將以怎樣的面容顯示給你,所以用不著任何形像、定義、稱謂。天主就是天主,超越人的力量所能想像,也凌駕人所能見到的。我們稱祂為天主,但實際上祂是沒有名字的。當梅瑟請問祂的名字時,祂並沒有道出名字,只簡單的說:「我是。」

祂是天主,你來自祂,因著祂而存在,亦即在天主所做的傳達中,祂賜給你存在的生命,也就是在這存有中,你緝捕祂。事實上,天主的存有遠遠超過人所能想像與所能述說的。而在尋求天主的路途中,你或許以為會得到燦爛的光華,但天主那時却要你在黑夜和荒漠中行走。你夢想被照耀,而只得到陰霾,不過在這個陰霾中有天主,祂為你而存在。

如果所有的人都願意走上通往天主的道路,並且期望看見、聽見、觸摸到信德使他們體會到的,那麼這個世界並不因此就該成為一所巨大的隱修院;在這世上,雖然有人遁跡隱居,但大部份的人仍然在其中忙碌活動,好像一塊水晶,反映著天主的臨在和祂的動作。由此,人類顯得更為活躍、更能靜觀,而在日夕工餘之際,也欣然希望與天主唔談,盼望祂的來到。

造化天地的成就全是由天主而來的,所以我們以充滿喜樂的心來歌頌祂的偉業。雖然如此,人類不免還有失足和罪惡,而完美的成就,為全人類還是一個遙遠的夢,但為那些懷有尋找天主願望的人而言,他們將會以更大的熱情尋求天主的容顏。 有許多的靈魂尋求天主,其中有一些沒有找到天主,因為他們不知道如何尋求;另外有一些靈魂以某些方法,嘗試得到心靈的平安。其實這些方法只是方法而已,並不要求人去尋求天主。哪有比基督更可信賴的導師呢?祂的方法很簡單,祂要求較少的操行,較多的愛。

神修默觀祈禱小組
目的:整裝待發,隨時儆醒,答覆召喚或與友同行,完成天主眼中完美的我。
態度:我們是神修路上的伙伴,願意互相鼓勵扶持,我們以飢渴慕義的心,神貧的態度,一起走真理與生命的道路。
修練:每天請用10分鐘讀聖經、15分鐘歸心祈禱或念耶穌禱文 (耶穌基督天主子,求禰可憐我)。

鱒魚五重奏 第四樂章:主題及變奏,小行板 (Badura-Skoda and Wiener Konzerthaus Quartet)

arrow
arrow
    全站熱搜

    ccsc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()