⊙⊙⊙   神修默觀祈禱小組2009年4月訊   ⊙⊙⊙

禰是葡萄樹,我們是枝條,離開禰,我們什麼也不能做。(若15:5)

四月默觀祈禱    (理帆提供本月訊)

我們所愛的朋友萬致第、郭青青修女和金雪玲小姊妹因病正在療養復原中。為她們祈禱時,我正在讀基督教出版的「屬天醫治與神聖健康」。由於書中所提的一些真實的見證有我熟悉的親人和朋友,所以抄錄部份重點,我們可以學習。

盧雲神父說,所有的痛苦都像是母親生産過程中經歷的痛楚,痛楚當中蘊含了多少希望,陣痛了過後,就會因爲新的生命而欣喜歡悅。

醫治是天主大能的彰顯,天主實在願意我們明白祂的旨意,用祂的話語堅定地告訴我們這樣的應許:「親愛的,我願你凡事興盛,身體健壯,就如你的靈魂興盛一樣。」〈若望三書2節〉

關於天主的醫治,我們不只要認識「天主能」,也要認識「天主肯」、「天主願意」。 馬爾谷福音一章41節:主耶穌說「我願意,你潔淨了罷!」癩病人就脫離了癩 病。醫治是天主樂意做的事,祂關心這事,全心全意想要做這件事。我們若是沒有得醫治,並不是我們必須要做些什麼事來感動祂,而是我們要花些功夫,從心裏明白天主肯,然後信心會成為真實有果效的。而我們之所以知道「天主肯」,是因為天主的話這麼講,我們藉著天主話來認識這位神是怎樣的一位。

當我們的信心不是建立在神的話語上,就不是最堅固的信心。有很多人當初得醫治時,也許是因某位傳道人傳講的信息,激發他的信心建立在「天主能」這件事上,而沒有建立在「天主願意」,以及天主的話語的基礎上。所以日後又失去所得著的醫治時,就不知所措,很困惑是否真實得了醫治?

我們的醫治並不只是因為祈禱時有信心,而是因為天主的話。天主的話語的中心內容就是基督的救贖,而醫治是包含在基督十字架救贖裏頭的。聖經常常把得醫 治和我們的靈魂得拯救放在一起講。「是他赦免了你的各種愆尤,是他治癒了你、的一切病苦。」〈聖詠103 : 3〉「他一句話就驅逐了惡神、治好了一切有病的人。.. …. 他承受我們的脆弱,擔荷我們的疾病。」〈瑪竇 8: 16-17〉論到靈魂的救恩,在依撒意亞第53章有很豐富的敘述。事實上,整本聖經有關醫治的經文幾乎無所不在。我們若先有天主話語的根基,我們所有的需要都離不開天主的話,祂的話是靈、是生命,我們需要的一切無論哪一方面,都能在天主的話語裏面找到幫助、生命、力量和天主的恩典。

天主創造我們,祂能創造,就能維持,能修復。每天有規律讀經、祈禱默想,或唸耶穌禱文,讓天主的話語在我們身上化開來,我們的心思、意志、感情朝著成聖、成全的方向走,生命有謙卑,有恩慈,有節制。英文中,天主的「旨意」和我們人的「意志」,是同一個字 Will,這是天主造我們時賜給我們最奇妙的東西。 我們想得醫治,想從天主那裏得著任何幫助和祝福,都需要用到我們的意志。使我們得醫治是天主的旨意,當我們使用意志來得醫治時,顯然我們和天主使用同一個東西。如果我們的意志和天主的旨意能夠結合起來,那麼我們就能很輕易地得著醫治或別的祝福。我們一切的努力應該集中在這件事上,竭力使我們的意志和天主相和。不要去看我們的病症、痛苦、困難,只看耶穌,單單注視祂。

雖然天主也藉著醫藥,藉著身體免疫來醫治我們,祂仍是親自醫治的主,祂可以超自然地介入我們的病痛,成為我們的盼望,我們永遠的生命。我相信我們身為天主的兒女已擁有天主的道,天主的生命,已認識基督與救恩,願我們更多學習依靠天主得醫治和健康,同時跨越醫治本身,來到天主面前,更深經驗天主的臨在,住在祂的隱密處。那麼我們所得的恩寵祝福將不止於醫治與健康,還有無法言喻的屬天豐盛與榮耀。祝福大家基督復活平安喜樂!

arrow
arrow
    全站熱搜

    ccsc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()