close

《相信:信仰的宣認》第十一講:瑪利亞 基督之母 教會之母

信德和愛德的典範

放置在廳堂中的大型瑪利亞青銅雕像吸引了很多前來參加週年彌撒教友們的關注。出於好奇,我走到觸手可及的近處,看到的雕像令我心動。在此之前,我所熟見的瑪利亞圖像都是漂亮的年輕女子,長長的頭髮,溫柔的眼神,怡靜又安詳。在年輕時,我希望自己是像她一樣。隨著年歲漸長,養育自己的孩子,並開始體驗生活的挑戰,婚姻和相夫教子,那銘刻在我的腦海裡美麗年輕女子的形象也已漸淡去。此刻在我面前的是一個非常不同的瑪利亞。

上了年紀的她,頭髮在頭頂挽成小圓髻,刻著歲月痕跡的面容綻放著智慧與美麗的光采。她的雙手不再抱著襁褓中的耶穌,那雙搭在坐椅扶手上的手透露著久歷的風霜。這位瑪利亞,這位婦人,一直辛勤工作,照顧家人。經歷生活的掙扎,笑、淚、愛和悲痛。她信實依舊。瑪利亞,心懷智慧者(Mary, Seat of Wisdom),是多麼令人深省的稱呼,這圖像對我來說又是多麼具有意境。一個年華漸去,生活裡不時感到疲倦的女子。能夠體會到瑪利亞真的很像我,或許應該是說我真的可以像瑪利亞,這是多麼令人欣慰的事。

瑪利亞,是誰?為在今日的我們而言,瑪利亞是誰?我們知道她是天主的母親,她的謙遜,她的信德,和聖神滿溢的生活,這些都與她的角色是密切相連的。瑪利亞,耶穌基督的母親和教會的母親,在我們的信仰生活中具有非常特殊的角色地位。對我們,她是信德和愛德的典範──首位宗徒。是她將天主的愛經由她的兒子帶給我們,又以她的祈禱把我們帶給她的兒子。如同瑪利亞一樣,我們受召要藉著福音生活的見証將基督帶給世人。這是我們面臨,身受的挑戰,有時是因為我們不能確知使命,有時則是因為我們對過福音生活所須付出的代價心生畏懼。對於作為耶穌、天主子的母親的召喚,瑪利亞曾經感到驚嚇或困惑。任誰對這事都是難以考量清楚。但如同我們一樣,瑪利亞對事情可以有所選擇。她選擇接受天主旨意的決定,向我們確保了一件事,那就是一個全然依從天主計劃的生命可以是具有潛能和動力的。讓我們聆聽瑪利亞對上主所說的「爾旨承行」(Fiat)、她說的「我願意」。

充滿聖寵

“萬福,瑪利亞,妳充滿聖寵,主與妳同在。”

想像這場景。想像一下瑪利亞的情緒反應。這必定是令人不知所措。天使甚至不得不向她保證沒理由害怕這事。當然,瑪利亞對這一切必然有所質疑。

今天,當我們在信德上的學習成長時,我們仍以此問題捫心自問。這一切都是意味著什麼?

自從天使問候瑪利亞的那一刻起,我們知道她為天主所鍾愛。天主預先準備了瑪利亞作為祂愛子的母親,即是聖母始胎無染原罪。當瑪利亞前去看望她的表姊依撒伯爾時,她和依撒伯爾都意識到她蒙受的福氣。
“那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。”(路1:45)。依撒伯爾的這句話讓我們看出瑪利亞的信德有多麼大。正因如此,瑪利亞的謝主頌(Magnificat )一開始即先讚美上主:“我的靈魂頌揚上主,...”(路1:46)。瑪利亞回應依撒伯爾的第一句話正是她一生的忠實寫照。她過去所做的、迄今仍繼續在做的事奉,即是使天主成為人們關注的重心,進而與她的兒子建立愛的關係。

瑪利亞在加納婚宴對僕役說:
“他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼”(若2:5),她以這話來召請人們要信靠耶穌。瑪利亞的信德的朝聖之旅將她帶到十字架腳下,在那裡,耶穌以他全然的犧牲為我們建立了教會。宗徒的「聖傳」教導我們,耶穌被剌透的肋膀所流出的水和血象徵了教會的起源。同時,在十字架下,耶穌將所愛的門徒託付給瑪利亞,請她做愛徒的母親,這樣一來,也等於把瑪利亞賜予我們,作為我們的母親。耶穌死後,五旬節聖神降臨的時候,瑪利亞就與門徒在一起,一同全然地獻身於她心愛兒子的使命。

在梵蒂岡第二屆大公會議進行時,教宗保祿六世指定瑪利亞作為“教會之母”的稱號。當天主教會想更瞭解瑪利亞作為母親和門徒的角色時,它始終是依靠聖經、宗徒的「聖傳」、和聖神智慧的帶領。在教會歷史裡,天主的子民對瑪利亞的敬禮相當的普及。這種的敬禮是教會敬拜天主的重要一環。我們有許多跟聖母相關的禮儀節慶,也有許多聖母禱文,如玫瑰經,藉由它們來默想我們信仰上的重大奧跡。

瑪利亞深獲信徒們的心。她愛的深刻,在謙卑中展現出堅忍,並對天主忠誠信實。她與她的兒子同行苦路,看到他因十字架重壓而跌倒,她與祂同苦。同樣地,在我們跌倒時,她也陪著我們同行。我們相信,因著她的祈禱,使我們得以重新站起來。世世代代的信徒們相信,聖母為人們向她的愛子所作的強大代禱轉求。教宗若望保祿二世的座右銘:「全屬於妳Totus Tuus」,這是有感於聖格里尼翁‧蒙福(St. Louis Marie de Montfort) 的話:
“噢!至愛的主耶穌,我全是袮的,我所有的一切都屬於袮,因祢至聖的母親,瑪利亞。”(敬禮聖母的真諦,True Devotion to the Blessed Virgin, p.233)。在這些話中我們可以知道,對瑪利亞真正的敬禮,首先其實是對基督的敬拜。

教理要點提示之一

“瑪利亞領報時說「爾旨承行」(Fiat),並接納降生的奧跡,已經在其聖子所要完成的整個工程上合作。哪裡聖子是救主和奧體的元首,那裡瑪利亞就是母親。
榮福童貞瑪利亞在結束其塵世生命後,她的身體和靈魂同被提升到天上的榮耀中,她在那裡已分享她聖子復活的光榮,成為奧體所有肢體復活的先聲。”
_____天主教教理書(CCC),973-974段

“在美國文化中,祈求瑪利亞為我們作代禱可能有所不適。似乎這是因為居中調解者的角色超過了弟茂德前書所說:“因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個,…,他奉獻了自己,為眾人作贖價”(弟前2:5)。因此,耶穌基督是,而且是唯一的中保。唯獨耶穌是救主。 但是,這並不否認基督允許其他人分用祂中保角色的可能性。在世上我們經常會要求旁人來做祈禱。出於本能地我們會轉向聖者代為祈禱,因為他們似乎更接近天主 ...
教會自初期以來,基督徒們便尋求瑪利亞的祈禱和幫助。教會在部分基本意識上認為瑪利亞在天上仍是持續關切教會所有信徒在聖德上的成長,以及與她兒子在關係上的親密和進步。”
_____美國天主教成人教理書(USCCA),第146-147

經文研習

路加福音1:26-38、耶穌誕生的預言
請聽瑪利亞的“爾旨承行”她以“是”回應天主。

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。

天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。」

瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。


問題分享

反省聖經經文中觸動您心的字語,文句,或圖像,或是您生活體驗。守住片刻靜默將您的想法做省思,或分享給組員們聽。
瑪利亞是今日男女信徒們的典範。瑪利亞是怎樣地以“是”回答天主的召叫,對您在生活中回應天主召叫能有感應,有典範作用嗎?

信仰分享

您所喜愛的瑪利亞形象是什麼?為何喜歡?您如何禮敬聖母瑪利亞?
從瑪利亞的一生,有什麼是門徒可學習的?以什麼方式可激勵您更為信實嗎?
分享您將基督帶給人們的經驗和方法。尚有什麼可能之新方法可將基督帶給人們嗎?

活在福音裏

耶穌看重信仰和行動之間的呼應。本著這一精神,從分享裡找出一個具體的行動。首要考慮這將會是個人或是小組的。若選擇作為個人行為時,要說出是做什麼,並在組內分享它。若選擇作為組的行動時,要定出組員在不同方面的分工及責任。
在即將到來的一周,以玫瑰經作默禱,以瑪利亞之身份默想每一個奧跡。
讀一本瑪利亞或一聖徒之書。歇息時以一個或多個意向與瑪利亞或聖徒一同祈禱。 (介紹:一本關於瑪利亞知識性的,又易讀的書「天主教與瑪利亞」,作者:Mary Kathleen Glavich,ACTA刊物。)
對您最喜歡的聖徒作祈禱或在靈修日記上寫下這位聖徒的生平紀事。
與您所認識的有“智慧”的女人談話。請她分享她與天主交往的經驗,若可能,也分享您與天主交往的經驗。

(以上材料取自長安所譯:《相信:信仰的宣認》)

延伸閱讀、反省與分享

早期的基督徒對聖母瑪利亞一直都很尊敬,倒是初期教會在這方面有些顧忌。因為在羅馬帝國傳播福音的時候,當時的外教人不只相信多神,而且崇拜眾神中的女神。早期教會開始向外教人傳教的時候,必須強調天主只有一個,而且為了避免對聖母與外教女神的任何比較,早期的教會也刻意少提瑪利亞,以聖保祿為例,在他那麼多的書信裡,提到瑪利亞的地方也只有在《迦拉達書》四章4節裡那麼一次。
聖母瑪利亞的德行,尤其是她一生順從承行上主的旨意、默默地照顧她的愛子耶穌、替耶穌打點準備一切(記得加納婚宴中她的角色?),變成教會對女性基督徒在教會中地位的基本看法,也是教會不同意女性司鐸的論述要點。今日的許多女性神學家則認為瑪利亞順從的對象是上主,不是男性基督徒,就如同所有的基督徒都應該順從上主一般。女性基督徒在早期教會時代那樣的社會當中都已經扮演了相當重要的角色,(參閱《第十講:同一教會,各有職分》的延伸閱讀),何況今天這個男女平權的社會。聖母瑪利亞的德行,應該是不分男女 所有基督徒的好榜樣。

Schubert – Ave Maria (Cheryl Studer and London Symphony Orchestra)

Print Friendly and PDF

arrow
arrow
    全站熱搜

    ccsc 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()