close

《相信:信仰的宣認》第九講:聖神和教會

聖神:天主的恩賜

安德肋上宗教教育課上得很辛苦。對十幾歲的青少年而言,這些課枯燥無味、沒有什麼意思。但是因為他正準備要領受堅振禮,他的父母和教理老師以為他應該很興奮才對,可是真正令他興奮的只有十年來風靡全球的日本動畫。安德肋對自己與日俱增的動畫錄影帶收藏很是引以為傲,而用手繪作高規格的動畫角色更是他的最愛,從他與他的畫簿整天形影不離一事上,就可知一般。每當上課變得無聊時,他就做畫,其實教理老師對此狀況也是知道的。

有一天,老師要學員們在教堂的院子裡選一件象徵聖神的物品,把它畫下來,做成動畫,並且解釋選擇這件物品的原因。安德肋選了一片覆著初霜的落葉。回座後,他便專心工作。他的畫作極具日本動畫的特色,這個內涵深遠的作品令教理老師看了不覺有感而泣。

安德肋以逐頁的描繪作成葉子的動畫;葉子從枝上飄落,有火芒自葉尖逐漸燃開。在動畫的最後一頁是一片火芒鑲圈的葉子帶著有十字架的形象。安德肋解釋說,為了這些描繪他認真地研究葉子,於是他開始思考世物是怎樣生與死的,以及新生命怎樣地在春天裡萌生的。想起五旬節記載的火舌,他解釋說,火是聖神將凡已死去的予以燒盡,使新生命得以來臨。教理老師問他是否知道他與聖神有個相同點。他以為這祇是老師開他的玩笑。教理老師又笑著說:「你們都是動畫師」。這讓他會心地笑了,並用膠帶把象徵聖神的葉子貼入畫本內。

一般的普通人──就像是那些門徒們。有時精明,時常愚鈍,有些是文盲,有人不甚親近聖殿,有些人心懷疑慮,有些逃跑了,有一人否認主。但是藉由以愛作為賜禮,天主就是用他們的平凡來建立教會,將世界改造。這是聖神將嚇壞了的門徒變為勇敢,為基督做見證。

在祂升天之前,耶穌顯現給宗徒和其他門徒們,向他們保證:
“看,我要把我父所恩許的,遣發到你們身上;至於你們,你們應當留在這城中,直到佩戴上自高天而來的能力。”(路24:49)。在五旬節日那天,當門徒們還畏懼地窩在屋裡時,耶穌的諾承實現了。這五旬節聖神的恩賜使門徒們變成為生氣勃勃的傳道工作者。障礙、痛苦和迫害都不能竊取他們的喜樂或遏止他們去宣講天國的福音以及基督對世人的愛(USCCA,第103頁)。

我們是今世的門徒,所以耶穌對當年門徒所應許的--遣發天主恩賜之聖神,也是對我們的應許。偕同聖神之力,使我們得到恩典能了解教會的教導,具有智慧將教導在生活裡予以應用,並以勇氣來見證我們的信仰(USCCA,第102頁)。

作為門徒,我們應學習聖母瑪利亞的榜樣,因為她是一個受聖神薰陶轉化,最為豐禾的實例。在美國天主教成人教理書(USCCA)裏描述瑪利亞是
“天主的傑作,自懷孕的一刻起即由天主轉化成為一個散發光輝見證聖寵的人,”她因聖神降孕而懷了耶穌、天主子(USCCA ,第104頁)。

整本聖經,舊約和新約中,有許多令人回味的聖神象徵:水、傅油、火、雲、光、印記、手、天主的手指、和鴿子(CCC,694-701)。所有這些象徵揭示天主即是愛,是有生氣活力的,是強有力的。

聖神在新約聖經裡處處出現。自瑪利亞懷孕起(路1:31)直到升天為止,所有四部福音裡耶穌在世的一生都生活在聖神德能的運作裡。宗徒大事錄和新約裡的書信都敘述了聖神在初期教會持續無間的工作。例子之一,即是保祿在他寫給得撒洛尼教會的書信裡,所表達的那份出於聖神的全然喜樂。當回想到得撒洛尼教友對福音的欣然接受,以及他們傳遍整個地區的信仰見證和宣講時,保祿在書信的問候語中不禁洋溢了熱情厚愛。保祿宗徒將他們的信德歸因於聖神的德能,引領他們的信德和敞開他們心扉、喜悅地領受天主的聖言。

天主子民的形成

從舊約時代到現在,天主子民的形成是有其歷史沿革的。這是一部充滿了聖神化工的歷史。 正如我們在討論第四講時,三位一體是一個神聖三位(格)的共融,是一個愛的共融,尋求與我們共融。三位一體所表達的就是合一,這合一即反映在教會與教會的使命裡。天主子民的形成開始於舊約時的盟約,這繼往開來使命便是以聖神為核心的。

藉由耶穌,天主的計劃已然完成。耶穌留給我們一個使命,而執行此一使命的即是由聖神賦予活力和動力的教會。梵蒂岡第二屆大公會議指出:
“當聖父委託聖子在世上要實踐的工作完成時,天主聖神在五旬節日便被派遣,為了永常不斷的聖化教會。”(梵二教會憲章(4,12)–聖神在教會中的使命Lumen Gentium, 4)。

我們作為天主教徒群體的一員,要切實地認識到我們是屬於團體、教會的。一體而言,我們都是天主的子民,是天主在整個世界從各地召集來的。在基督徒用語中,「教會」一詞,是指禮儀的集會,也指地方團體或整個的普世信友團體。事實上,這三種意義是不可分的,「教會」是天主在整個世界所聚集的子民。她存在於地方團體之中,並在禮儀的聚會中實現,尤以感恩祭的聚會為主。
“教會的生命源自聖言及基督聖體,且藉此而成為基督的奧體”(CCC,752)。

這同樣的聖神在五旬節催生了教會,並不斷地把它建立成為天主子民的團體,特別是藉由聖事──聖化、強化、和治癒我們,賦予我們能力、並幫助我們修好,使我們成為世界上生命和慈愛的來源。

教理要點提示之一

天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。(羅5:5)

“我們或許不必做什麼大事,但要以大愛之心做好每天的工作。聖神的本質即是愛。愛可以將我們所面臨的處境改變,在每一處境裡將我們予以改變。藉由聖神,我們的一生、心思意念、靈魂和身體因之而仁愛洋溢。” _____美國天主教成人教理書(USCCA),第103頁

教理要點提示之二

上智、聰敏、超見(正確判斷)、剛毅(勇氣)、明達、孝愛(虔敬)和敬畏天主(天主臨在的驚奇和畏怯)(依11:1-2)* *括號內的名稱是堅振禮儀中表示恩賜的選擇用詞 _____美國天主教成人教理書(USCCA),第108頁

“因著聖神這種德能,天主的子女才能結出果實。那位把我們接在真正葡萄樹上的,必要使我們結出「聖神的果實,就是仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」(迦5:22-23 )。” _____天主教教理書(CCC),736

“在對聖神開放時,祂將聰敏與我們做分享,使我們具有能力認識耶穌,而且為耶穌作見證。聖神在受洗禮中,以水赦免我們的原罪和確實的罪過,並賦予新生命,使成為三位一體天主的子女。在領受堅振禮儀時,聖神是藉由主教在我們額上傅油(聖化聖油,堅振聖油),賦予印記,如此聖神得以賜力量予我們,以追求基督的使命,轉化世界。在每台彌撒感恩祭裏,聖神藉由司祭將餅和酒聖化使成為基督的聖體和聖血。” _____美國天主教成人教理書(USCCA),第103頁

經文研習

得撒洛尼前書1:2-10、得撒洛尼教會的信德和榜樣
 聆聽保祿的話,細想他的經驗對我們信仰團體的意義:

我們常為你們眾人感謝天主,在祈禱時常記念你們;不斷地,在天主和我們的父前,記念你們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。

天主所愛的弟兄們,我們知道你們是蒙召選的,因為我們把福音傳到你們那裏,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心;正如你們也知道,我們為了你們,在你們中是怎樣為人。你們雖在許多苦難中,卻懷著聖神的喜樂接受了聖道,成了效法我們和效法主的人,甚至成了馬其頓和阿哈雅眾信者的模範 。因為主的聖道由你們那裏,不僅聲聞於馬其頓和阿哈雅,而且你們對天主的信仰也傳遍了各地,以致不須要我們再說什麼。因為有他們傳述我們的事,說我們怎樣來到了你們那裏,你們怎樣離開偶像歸依了天主,為事奉永生的真天主,並期待衪的聖子自天降下,就是衪使之從死者中復活,為救我們脫免那要來的震怒的耶穌。


問題分享

 反省聖經經文中觸動您心的字語,文句或圖像,或是您生活體驗。守住片刻靜默將您的想法做反省,或分享給組員們聽。
 可曾經歷過聖神在您內工作的時刻?請予以分享。
 可曾有什麼樣的事件或境遇

信仰分享

 環顧您自己的周圍,並放眼到世界,對聖神的工作您是如何見識的?
 當回顧您迄今的一生,您能看到聖神為您的工作嗎?請解釋。
 您如何使用聖神給您的恩賜來幫助別人嗎?

活在福音裏

 耶穌看重信仰和行動之間的呼應。本著這一精神,從分享裡找出一個具體的行動。首要考慮這將會是個人或是小組的。若選擇作為個人行為時,要說出是做什麼,並在組內分享它。若選擇作為組的行動時,要定出組員在不同方面的分工及責任。 若要每次集會都能受益便須要您在行動作為上有相對的回應。以下諸建議,想法,可用來參考發展出自己的作習:
 在宗徒大事錄裡記述聖神在初期教會時期是多麼的生動有力,請由第二章起閱讀這些記述。
 回想您與某人間難處的關係。嘗試分辨出您需要什麼聖神的恩賜來與這樣的關係妥善相處。祈求聖神將您的恩賜予以增長來幫助您與此人間之互動。祈求治癒並做感恩祈禱。
 探訪安養老院,獄所,或移民拘留所,或做家庭拜訪,與人分享一些您從本次討論中所得到有關聖神的見解。也傾聽對方的見解。

(以上材料取自長安所譯:《相信:信仰的宣認》)

延伸閱讀、反省與分享

教會的道理,有些是慢慢發展出來的。以耶穌為例,雖然基督徒在耶穌復活以後,就公開宣稱「耶穌是救主」,但是耶穌如何可以是「真人」又是「真天主」,就要經過幾百年的反省辯論,才稍稍有共識。同樣地,教會對聖神的認識也是如此,儘管福音和保祿書信裡都有許多有關聖神的記載,但是到底聖神是不是天主,還是近似於天使的受造物,一直沒有共識。隨著三位一體道理的發展,基督徒對聖神是主的信仰也愈加深。儘管如此,到了第四世紀的宗徒信經,雖然很清楚地宣稱耶穌是天主,但是有關聖神,只是一句簡單的「我信聖神」,沒有能夠把聖神是天主的確信明明白白地宣示出來。

所以教會的道理不是自古以來一成不變的。如同我們的信仰是生活的信仰,教會的道理也是生活的道理,隨著我們對天主的認識,不斷地往前發展。

蕭邦 第一鋼琴協奏曲第一樂章

Print Friendly and PDF

arrow
arrow
    全站熱搜

    ccsc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()